Informationen und HinweiseEnergie

Auch interessant

Hier finden Sie neben weiterführenden Informationsangeboten eine Auswahl relevanter Artikel.

Infos zum Thema Energie

Veranstaltungstipp

Was bedeuten die Energiepreisbremsen für meinen Betrieb?

12. Januar · 10 - 11 Uhr · Online

Termin - Detailansicht / Was bedeuten die Energiepreisbremsen für meinen Betrieb?

Unsere Beraterinnen und Berater helfen Ihnen bei Ihren Fragen.

Wir sind für Sie da!

Newsletter

Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie aktuelle Meldungen direkt in Ihr Postfach.

Corona-Newsletter

Digitaler Fördercheck

Digitales Tool zur Überprüfung, ob Sie für die Wirtschaftshilfe KMU Niedersachsen antragsberechtigt sind.

Erdgas-Wärme-Soforthilfegesetz

Für die meisten Verbrauchsstellen erfolgt die Gutschrift automatisch. RLM-Kunden müssen jedoch bis zum 31.12.2022 einen Antrag bei ihren Erdgaslieferanten stellen.

Wirtschaftshilfe KMU Niedersachsen

Kleine und mittlere Unternehmen, die besonders von den Energiepreissteigerungen betroffen sind, können ab Februar 2023 finanzielle Unterstützung beantragen.

Energiepreisbremsen kommen

Für sog. Grundkontingente gelten jeweils rabattierte Preise.

Entlastung bei Strom- und Gaspreisen

Maßnahmen zur Entlastung und Energiekostendämpfung im Überblick. Neu: Laut Finanzverwaltung wird das Legen eines Gas-Hausanschlusses der Lieferung von Gas gleichgestellt und damit auch mit sieben Prozent besteuert.

Inflationsausgleichsprämie

FAQ-Katalog des Bundesfinanzministeriums beantwortet Detailfragen.

Stand der politischen Arbeit

Die Handwerkskammer kämpft gemeinsam mit dem Zentralverband des Deutschen Handwerks auf allen politischen Ebenen um Entlastungen für das Handwerk.

Regierung hat Energiesparmaßnahmen beschlossen

Die Regelungen treten zum 1. September (kurzfristige Maßnahmen) und zum 1. Oktober (mittelfristige Maßnahmen) in Kraft.

Energiekostendämpfungsprogramm (EKDP)

Bundesregierung will wirtschaftliche Folgen des Ukraine-Krieges für energie- und handelsintensive Unternehmen abmildern.

Weiterbildungsbedarfe in der Wasserstoffwirtschaft H2Skills

Infos und Veranstaltungen zum Thema Wasserstoff: Projekt "H2Skills" hilft bei Qualifizierung und Weiterbildung von Fachkräften