Hier haben wir verschiedene Themen für Sie zusammengestellt.

Lünale-Handwerkspreis 2021

Bewerbungen sind bis zum 31. Juli möglich

Überstundenvergütung, Beweislast und Europa

Rechtsanwalt Dr. jur. Andreas Bierich erklärt, ob Überstunden auf Basis von technischen Zeitaufzeichnungen vergütet werden müssen, wenn Arbeitgeber*innen ihrer Pflicht zur Arbeitszeiterfassung nicht nachkommen.

Warnmeldungen

Hier finden Sie Warnungen zu unseriösen Geschäftspraktiken und Betrugsversuchen.

++ Aktuell ++ Das LKA Niedersachsen warnt vor kriminellen Accountübernahmen bei WhatsApp

Schnellladegesetz

Mehr Ladesäulen für schnelles Laden. Ausschreibung soll im Sommer 2021 starten.

Gründerstar 2021

Gründerinnen und Gründer aus der Region Stade können sich bis zum 15. August bewerben

Steuerfreier Corona-Bonus

Verlängert: Bis zum 31. März 2022 können Unternehmen ihren Beschäftigten Sonderzahlungen bis 1.500 Euro steuerfrei in Form von Zuschüssen und Sachbezügen gewähren.

Stundung der Sozialversicherungsbeiträge

Vom Shutdown betroffene Unternehmen können bis einschließlich Mai 2021 eine Stundung im vereinfachten Verfahren beantragen.

Impfauskunft, Urlaubsantrag und betriebsbedingte Kündigung

Rechtsanwalt Dr. jur. Andreas Bierich erläutert aktuelle arbeitsrechtliche Schlaglichter zur Coronapandemie.

Zusätzliche Kinderkrankentage

Die Kinderkrankentage wurden erneut um 10 zusätzliche Tage für jedes Elternteil erhöht.Der Anspruch gilt nicht nur dann, wenn das Kind krank ist, sondern auch, wenn Kitas und Schulen geschlossen sind oder die Betreuung eingeschränkt ist.

Bezahlte Freistellung bei Corona-Impfung?

Rechtsanwalt Dr. jur. Andreas Bierich erklärt, ob Arbeitnehmer*innen für die Corona-Impfung einen Anspruch auf bezahlte Freistellung haben

Top Gründer Preis im Handwerk 2021

Neugründer*innen und Nachfolger*innen können sich bis Ende Juni bewerben.

Kaufprämie für gewerbliche E-Lastenräder

Zuschüsse von bis zu 2.500 Euro für gewerblich genutzte E-Lastenräder, die für den Gütertransport ausgelegt sind

Kurzarbeit und Urlaub 2021

Zur Vermeidung von Kurzarbeit muss grundsätzlich zuerst Urlaub abgebaut werden. Ein Urlaubsplan macht Erholungsurlaub dennoch möglich.

Kündigung bei Drohung mit Krankmeldung

Rechtsanwalt Dr. jur. Andreas Bierich erklärt, welche Handhabe Arbeitgeber*innen haben, wenn Arbeitnehmer*innen eine Krankmeldung androhen.

Bundesprogramm zur Förderung von Investitionen in der Holzwirtschaft

Unternehmen der Holzwirtschaft können noch bis zum 30. April Investitionszuschüsse beantragen.

Änderung der Niedersächsischen Bauordnung

Auf allen größeren Dächern von neuen Gewerbebauten sollen ab 2022 Photovoltaikanlagen installiert werden.

Förderung für Photovoltaik und Batteriespeicher

Zuschüsse für Unternehmen, öffentliche Haushalte und Privathaushalte.

Das zuständige Ministerium hat am 17. März 2021 Änderungen an der Richtlinie erlassen.

Europäische Ökodesign-Anforderungen geändert

Hersteller müssen Reparaturanleitungen und Ersatzteile liefern.

Mobiles Arbeiten und Homeoffice im Handwerk

Übersicht und Tipps zu Anbietern und was Handwerker beachten sollten.

Ordnungsgemäße Kassenführung

Die Frist zur Umstellung auf manipulationssichere Kassensysteme endet am 31. März 2021. Kann die Frist nicht eingehalten werden, sollte ein Antrag auf Fristverlängerung beim zuständigen Finanzamt gestellt werden.

Online durchstarten

Kostenfreie Online-Workshops zu digitalen Themen.

Was ändert sich 2021?

Ein Überblick über neue Gesetze und Verordnungen, die Firmenchefs und Mitarbeiter im Handwerk kennen sollten.

Zukunftsnetzwerk für Spezialisten im Handwerk

Wir bringen Sie zusammen und helfen Ihnen beim Netzwerken.

Förderung von Digitalisierungsberatung im Einzelhandel

Das Land Niedersachsen fördert die Digitalisierungsberatung für kleine und mittlere Einzelhandelsunternehmen

Flottenerneuerungsprogramm für LKW ab 7,5 Tonnen

Bis zum 15. April 2021 können Unternehmen Anträge auf Beihilfe von bis zu 15.000 Euro für den Austausch von Nutzfahrzeugen der Klassen Euro I bis V gegen neue Nutzfahrzeuge der Klasse Euro VI sowie alternativer Antriebsarten stellen.

Was bedeutet der höhere Mindestlohn für Minijobs?

Steigt das durchschnittliche Monatsgehalt über die 450-Euro-Grenze, handelt es sich um eine sozialversicherungspflichtige Beschäftigung

Digitale Beratungen

Handwerkskammer bietet digitale Beratungen per Videokonferenz (Zoom) an.

Neue CO2-Abgabe

Seit dem 1. Januar gibt es einen nationalen CO2-Preis für die Bereiche Verkehr und Gebäude

Mehr Zeit für die Steuererklärung
Förderung privater Ladeinfrastruktur