Hier haben wir verschiedene Themen für Sie zusammengestellt.

Top Gründer Preis im Handwerk 2021

Neugründer*innen und Nachfolger*innen können sich bis Ende Juni bewerben.

Kaufprämie für gewerbliche E-Lastenräder

Zuschüsse von bis zu 2.500 Euro für gewerblich genutzte E-Lastenräder, die für den Gütertransport ausgelegt sind

Innovationspreis Niedersachsen 2021

Handwerksbetriebe mit innovativen Vorhaben oder interessanten Kooperationsgeschichten können sich bis zum 4. Mai bewerben.

Kurzarbeit und Urlaub 2021

Zur Vermeidung von Kurzarbeit muss grundsätzlich zuerst Urlaub abgebaut werden. Ein Urlaubsplan macht Erholungsurlaub dennoch möglich.

Kündigung bei Drohung mit Krankmeldung

Rechtsanwalt Dr. jur. Andreas Bierich erklärt, welche Handhabe Arbeitgeber*innen haben, wenn Arbeitnehmer*innen eine Krankmeldung androhen.

Bundesprogramm zur Förderung von Investitionen in der Holzwirtschaft

Unternehmen der Holzwirtschaft können noch bis zum 30. April Investitionszuschüsse beantragen.

Änderung der Niedersächsischen Bauordnung

Auf allen größeren Dächern von neuen Gewerbebauten sollen ab 2022 Photovoltaikanlagen installiert werden.

IKK classic lädt zur digitalen Woche ein

Unter dem Titel "Tatendrang" wird vom 12. bis 16. April eine digitale Woche für Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber im Handwerk angeboten.

Förderung für Photovoltaik und Batteriespeicher

Zuschüsse für Unternehmen, öffentliche Haushalte und Privathaushalte.

Das zuständige Ministerium hat am 17. März 2021 Änderungen an der Richtlinie erlassen.

Stundung der Sozialversicherungsbeiträge

Vom Shutdown betroffene Unternehmen können bis einschließlich März 2021 eine Stundung im vereinfachten Verfahren beantragen.

Europäische Ökodesign-Anforderungen geändert

Hersteller müssen Reparaturanleitungen und Ersatzteile liefern.

Mobiles Arbeiten und Homeoffice im Handwerk

Übersicht und Tipps zu Anbietern und was Handwerker beachten sollten.

Ordnungsgemäße Kassenführung

Die Frist zur Umstellung auf manipulationssichere Kassensysteme endet am 31. März 2021. Kann die Frist nicht eingehalten werden, sollte ein Antrag auf Fristverlängerung beim zuständigen Finanzamt gestellt werden.

Warnmeldungen

Hier finden Sie Warnungen zu unseriösen Geschäftspraktiken und Betrugsversuchen.

++ Aktuell ++ Phishing-Mails mit falschem Antragsformular zur Überbrückungshilfe

Online durchstarten

Kostenfreie Online-Workshops zu digitalen Themen.

Was ändert sich 2021?

Ein Überblick über neue Gesetze und Verordnungen, die Firmenchefs und Mitarbeiter im Handwerk kennen sollten.

Zukunftsnetzwerk für Spezialisten im Handwerk

Wir bringen Sie zusammen und helfen Ihnen beim Netzwerken.

Klima-Innovationspreis Niedersachsen 2021

Niedersächsischer Preis für innovative Betriebe

Förderung von Digitalisierungsberatung im Einzelhandel

Das Land Niedersachsen fördert die Digitalisierungsberatung für kleine und mittlere Einzelhandelsunternehmen

Flottenerneuerungsprogramm für LKW ab 7,5 Tonnen

Bis zum 15. April 2021 können Unternehmen Anträge auf Beihilfe von bis zu 15.000 Euro für den Austausch von Nutzfahrzeugen der Klassen Euro I bis V gegen neue Nutzfahrzeuge der Klasse Euro VI sowie alternativer Antriebsarten stellen.

Zusätzliche Kinderkrankentage

Der Anspruch auf Kinderkrankengeld wird ausgeweitet: Neben zusätzlichen Tagen wird es auch für eine coronabedingte Betreuung gezahlt.

Was bedeutet der höhere Mindestlohn für Minijobs?

Steigt das durchschnittliche Monatsgehalt über die 450-Euro-Grenze, handelt es sich um eine sozialversicherungspflichtige Beschäftigung

Digitale Beratungen

Handwerkskammer bietet digitale Beratungen per Videokonferenz (Zoom) an.

Neue CO2-Abgabe

Seit dem 1. Januar gibt es einen nationalen CO2-Preis für die Bereiche Verkehr und Gebäude

Mehr Zeit für die Steuererklärung
Steuerfreier Corona-Bonus

Verlängert: Bis Juni 2021 können bis zu 1.500 Euro als Corona-Bonus steuer-und sozialversicherungsfrei gezahlt werden.

Förderung privater Ladeinfrastruktur

Das Niedersächsische Wirtschaftsministerium unterstützt mit seinem Förderprogramm beim Aufbau einer nicht öffentlichen Ladeinfrastruktur

Digitale Passfotos

Die Regelungen zur digitalen Erstellung und Übermittlung treten erst im Mai 2025 in Kraft.

Bund verlangt XRechnungen

Wer für den Bund oder das Land Bremen arbeitet, muss den Standard XRechnung verwenden. Auch das Land Niedersachsen akzeptiert diese Form der eRechnung.

Wichtige Fristen im Sozial- und Arbeitsrecht

Vermeiden Sie Säumniszuschläge und Bußgelder