Symbolbild: Beratung im Handwerksbetrieb
www.bildwerknord.de - Hannes Harnack

Wir beraten unsere Mitgliedsbetriebe kostenfrei bei vielen Fragen rund um die Betriebsführung.Unser Beratungsangebot

Hier finden Sie einen Überblick über die speziellen Beratungsthemen der Handwerkskammer. Auf Wunsch bieten wir auch digitale Beratungen über die Videokonferenzsoftware Zoom an.

Außenwirtschaft

Messe, Fahnen, International, Außenwirtschaft, blau, Querformat, Global, Welt, weltweit, Flagge, Flaggen
Sandor Jackal - Fotolia.com

Wer Geschäfte im Ausland tätigen möchten, kann sich bei uns kostenlos und individuell beraten lassen.

Informationen zur Außenwirtschaftsberatung

Betriebsübergabe

Nachfolgemoderation Beratung
Bjoern Schoenfeld

Wenn der Betrieb eine*n Nachfolger*in braucht, kann die Nachfolgemoderatorin der Handwerkskammer helfen. Sie berät persönlich und vermittelt Unternehmer*innen an die richtigen Ansprechpartner*innen. Auch eine Betriebsbörse finden Sie hier.

Informationen zur Betriebsübergabe

Betriebswirtschaft

Betriebsberatung, Unternehmensförderung, Unternehmensberatung, Betriebswirtschaft, Gründung, Nachfolge, Betriebsübergabe, Werkstatt, Meister, Beratung, Gespräch, Optiker
www.bildwerknord.de - Merle Busch

Zu folgenden Schwerpunkten bieten wir Ihnen eine Beratung an - auf Wunsch auch direkt bei Ihnen im Betrieb:

• Betriebsführung
  • Kostenrechnung
  • Finanzierung

Außerdem helfen wir Ihnen bei der Suche nach dem passenden Förderprogramm und bieten regelmäßige Sprechtage an.

Informationen zur betriebswirtschaftlichen Beratung

Frauenförderung

Kfz-Mechatronikerin prüft den Ölstand an einem Auto.
www.bildwerknord.de - Merle Busch
Kfz - Bildung und Weiterbildung

Egal, ob Sie nach der Elternzeit neu durchstarten wollen oder ob Sie Hilfe bei beruflichen Fragen brauchen. Wir erleichtern Frauen den beruflichen Wiedereinstieg nach der Familienphase mit verschiedenen Angeboten. Außerdem bekommen Sie Tipps, wie Sie als Arbeitgeber*in Ihren Betrieb familienfreundlicher gestalten können.

Informationen zur Frauenförderung

Gestaltung & Kreativität

Edles Handwerk
Jan-Rasmus Lippels / www.frische-fotografie.de

Gestaltung ist ein wichtiger Aspekt für viele handwerkliche Berufe, der auch zur Verkaufsförderung eingesetzt werden sollte. Kreativberatung und Beratung zu Gestaltungsthemen finden Sie bei uns. Praktische Workshops bieten wir in unserem Praxizentrum für Gestaltung und Kreativität an.

Informationen zur Kreativberatung

Internet & Digitalisierung

Lupe auf Tastatur, Laptop, Digitalisierung, PC, Vergrößerung, Blau, Internet, Suche, Finden, Handwerkersuche
Vasina Nazarenko - Fotolia.com

Wir unterstützen Sie bei den verschiedenen Möglichkeiten, die die Digitalisierung für die Kommunikation mit Kunden oder Mitarbeiter*innen bietet. Informationen zur Impressumspflicht oder zu Social Media finden Sie ebenfalls bei uns.

Informationen zur Beratung rund um die Digitalisierung

Marketing

Idee, Gute Idee, Ein Licht aufgehen, Glühbirne, Glühlampe, Brainstorming, Geist, Bildung, Gehirn, Querformat
ktsdesign - Fotolia.com

Tipps zur besseren Kundenansprache, Informationen zu unseren Markenzeichen Generationenfreundlicher Betrieb und Familienfreundlicher Betrieb (FaMi-Siegel) sowie Hinweise zur persönlichen Marketingberatung finden Sie hier.

Informationen zur Marketingberatung

Personalberatung & Organisationsentwicklung