Ausbildung im Handwerk

Ein Schritt vor, kann nie ein Schritt zurück sein #einfachmachen

Welche Berufe gibt es im Handwerk?

Im Handwerk gibt es über 130 Ausbildungsberufe.

Welcher Beruf zu dir passt, erfährst du am besten, indem du ihn ausprobierst, zum Beispiel durch ein Praktikum. Vorher kannst du dich auf www.handwerk.de über die einzelnen Berufe informieren.

Berufe-Checker

Mach mit dem Berufe-Checker einen kurzen Orientierungstest, wenn du noch nicht sicher bist, welche berufliche Richtung du einschlagen möchtest. Er schlägt dir verschiedene Berufe vor, ersetzt aber keine individuelle Berufsberatung.

Was kann ich im Handwerk verdienen?

cut_out_asset_4570
p!xel 66 - Fotolia.com

Die tariflichen Gehälter der Auszubildenden sind in den einzelnen Berufen unterschiedlich. In den meisten Branchen vereinbaren Arbeitgeber und Gewerkschaften, wie viel Lehrlinge verdienen. Wer nicht nach Tarif bezahlt wird, weil er eine Ausbildung in einem nicht tarifgebundenen Betrieb macht, darf höchstens 20 Prozent weniger bekommen als andere Azubis in seiner Branche und Region im Schnitt verdienen. Außerdem steigt das Lehrlingsgehalt im Laufe der Ausbildung an. Zwischen dem ersten und dem vierten Lehrjahr liegen im Schnitt um die 200 Euro.

Eine Übersicht über die tariflichen Ausbildungsvergütungen erstellt das Bundesinstitut für Berufsbildung jedes Jahr. Dort kannst du sehen, was du in den einzelnen Berufen verdienen kannst.

www.bibb.de

Wie finde ich einen Praktikums- oder Ausbildungsplatz?

Wenn du ein Praktikum machen möchtest, solltest du einfach bei einem Betrieb vorbeigehen und nach einem Praktikumsplatz fragen. Viele Betriebe bieten solche Schnupperpraktika an und freuen sich, mögliche Bewerber schon mal persönlich kennenzulernen. Praktikumsplätze findest du übrigens auch in unserer Lehrstellenbörse.

Wenn du schon genau weißt, was du machen möchtest, dann kannst du in unserer Online-Lehrstellenbörse nach freien Ausbildungsplätzen suchen und dich direkt bewerben.

Alle freien Lehrstellen und Praktikumsplätze aus unserer Lehrstellenbörse kannst du dir auch mit der App „Lehrstellenradar“ auf deinem Smartphone anzeigen lassen.

Wie bewerbe ich mich richtig?

Klassische Bewerbungsmappe oder lieber per E-Mail? Wie du dich bewerben sollst, erfährst du am besten von dem Betrieb selbst. Wenn es nicht in der Stellenanzeige steht, dann fragst du einfach nach.

Aber egal ob per E-Mail oder in Papierform: Bei jeder Bewerbung gibt es einige Dinge, die du beachten solltest. Mehr dazu findest du in den Bewerbungstipps.

Bewerbungstipps

Kann ich gleichzeitig eine Ausbildung machen und studieren?

Mit einem Dualen Studiengang kannst du gleichzeitig ein Studium und eine Berufsausbildung machen. Im Bezirk der Handwerkskammer bieten verschiedene Hochschulen diese Möglichkeit.

Die Berufsakademie Hamburg bietet ausschließlich duale Bachelor-Studiengänge an. Voraussetzung für die Aufnahme des Studiums ist ein Ausbildungsvertrag mit einem Unternehmen. Folgende Studiengänge sind möglich:

• Betriebswirtschaft KMU
  • Technik & Management Erneuerbarer Energien
  • Energieeffizienz (TMEE)

Die Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften bietet gemeinsam mit der Handwerkskammer den Studiengang "Energie- und Gebäudetechnik im Praxisverbund" an. Die Akademie für erneuerbare Energien bietet ein passgenaues studienbegleitendes Kurs- und Beratungsangebot (KuBa) für Handwerker und Techniker an.

Die Hochschule 21 in Buxtehude bietet ebenfalls duale Studiengänge an:

• Bauingenieurwesen DUAL
  • Bauen im Bestand DUAL
  • Bau- und Immobilienmanagement DUAL

Mehr Infos dazu findest du auf den Seiten der Hochschulen.

Wer hilft mir?

Die Ausbildungsberater der Handwerkskammer stehen die für alle Fragen vor der Ausbildung zur Verfügung.

in Braunschweig

Berit Herbst