Erfolg, Daumen, erfolgreich, Frau, Mann, Mädchen, Team, Studenten, Auszubildende, Lehrlinge, Weiterbildung, Ausbildung, Akademie, glücklich, Schule, Betriebswirte, Querformat, Ausschnitt, glückliche Menschen, Daumen hoch
Yuri Arcurs Photography - Fotolia.com

Fachkräftesicherung

Zukunftssicherheit für Ihren Betrieb.

Viele Handwerksbetriebe sehen sich mit Blick auf ihr Personal mit zahlreichen Herausforderungen konfrontiert. Ausreichend motivierter und ausbildungsfähiger Nachwuchs ist immer schwerer zu finden. Gleichzeitig wird es immer wichtiger, die eigenen Mitarbeiter so lange wie möglich im Unternehmen zu halten und sie selbst zu den dringend benötigten Fachkräften weiterzubilden.

Mit unserer Broschüre „Fachkräfte – Zukunftssicherheit für Ihren Betrieb“ möchten wir Ihnen Impulse geben und Handlungsmöglichkeiten aufzeigen, wie Sie den Herausforderungen begegnen können. Führen Sie den Selbstcheck durch oder lassen Sie sich von uns beraten.

Mitarbeiterbindung und Personalentwicklung

Wir helfen Ihnen, als Arbeitgeber attraktiver zu werden. Wenn Mitarbeiter Aufstiegs- und Entwicklungschancen haben und in einem guten Betriebsklima arbeiten, ist das für beide Seiten ein Gewinn.

Vor dem Hintergrund des sich verschärfenden Fachkräftemangels gewinnt die Bindung der eigenen Mitarbeiter an den Betrieb zunehmend an Bedeutung.

Unser Beratungsangebot zum Thema Mitarbeiterbindung umfasst die Bereiche:

• Strategische Personalentwicklung
  • Führungsstil
  • Mitarbeitergespräche
  • Kompetenzentwicklung und Weiterbildung

FAME – Fachkräftesicherung Attraktiver Mittelstand Elbe-Weser

Wie können Sie sich als attraktiver Ausbildungsbetrieb und als attraktiver Arbeitgeber für Fachkräfte in Zukunft aufzustellen? Welche konkreten Lösungen passen zu Ihnen?

Die Erstberatungsstelle FAME - Fachkräftesicherung Attraktiver Mittelstand Elbe-Weser zeigt Ihnen konkrete Handlungsoptionen und Fördermöglichkeiten auf. Bei Bedarf wird gezielt in weiterführende Angebote in die Region vermittelt.

Wir beraten Sie zu den Themenfeldern:

• Unternehmenskultur und Betriebsklima
  • Attraktivität und Qualität der Ausbildung
  • Zielgruppengerechte Personalrekrutierung und Außendarstellung
  • Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • Personalentwicklung
  • Betriebliche Altersvorsorge
  • Betriebliche Gesundheitsförderung.

Zusätzlich profitieren Sie von Informationsveranstaltungen und Workshops zu Fragen der Arbeitgeberattraktivität, die in Kooperation mit unseren Projektpartnern angeboten werden. Teilen Sie uns gerne Ihre Wunschthemen mit und lassen Sie sich in unserem Veranstaltungsverteiler aufnehmen.

Dieses Angebot richtet sich an alle Mitgliedsunternehmen der Handwerkskammer oder der Industrie- und Handelskammer mit bis zu 50 Beschäftigten aus den Landkreisen Cuxhaven, Osterholz, Rotenburg (Wümme), Stade und Verden.

Förderlogo, Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU)

Welcome Center

Rekrutierung und Integration ausländischer Fachkräfte

Das Welcome Center unterstützt kleine und mittlere Unternehmen bei den Themen Rekrutierung, Einstellung, Qualifizierung und Integration ausländischer Fachkräfte. Auf das Leistungsangebot können alle Unternehmen aus den Städten Braunschweig, Wolfsburg und Salzgitter sowie den Landkreisen Gifhorn, Goslar, Helmstedt, Peine und Wolfenbüttel zurückgreifen. Auch ausländische Fachkräfte, die sich in der Region orientieren möchten, werden vom Welcome Center unterstützt.

Das vom Fachkräftebündnis NordOstNiedersachsen initiierte Projekt wird vom Land Niedersachsen aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert. Zu dem Fachkräftebündnis gehören insgesamt 25 Bündnispartner – darunter auch die Handwerkskammer.