Häufig gestellte Fragen zur Betriebsübernahme

Erfolgsfaktoren einer Betriebsübernahme

Den geeigneten Betrieb finden

Betriebsübernahme: Pro und Contra

Wer bietet Hilfestellung bei der Planung und Umsetzung?

Wie kann ich mir einen Beratungstermin bei einer Nachfolgemoderatorin vorstellen?

Wo wird die Beratung durchgeführt?

Was kosten die Beratungen bei unserer Handwerkskammer?

Erfolgsfaktoren einer Betriebsübernahme

• Handwerksrechtliche Voraussetzungen (ggf. Meistertitel oder meisterähnliche Qualifikation)
  • Persönliche Kompetenzen:
    • Kommunikationsfähigkeit
    • Verlässlichkeit
    • Selbstdisziplin
    • Durchsetzungsvermögen
    • Verantwortungsbewusstsein
  • Soziale Kompetenzen:
    • Menschenkenntnis
    • Einfühlungsvermögen
  • Methodische/ fachliche Kompetenzen:
    • Motivationsfähigkeit
    • Kaufmännische Kenntnisse
    • Erfahrungswerte
    • Strategisches Denken
  • Sorgfältige Analyse / Gründungskonzept
  • Marktsituation
  • Umsatz- und Rentabilitätsanalyse
  • Kapitalbedarfsermittlung
  • Finanzierungsplan
  • Vorhabenbeschreibung
  • Wahl der richtigen Rechtsform
  • Grund der Betriebsübergabe (Alter, Gesundheit, wirtschaftliche Gründe)
  • Passende Übernahmeform
  • Unternehmenskauf à passender Kaufvertrag
  • Pacht/Miete à passender Pacht-/Mietvertrag
  • Beteiligung an einem Unternehmen à Gesellschaftsvertrag
  • Finanzen
  • Eigenkapital
  • Finanzierungsmöglichkeiten
  • Bürgschaften

Den geeigneten Betrieb finden

Betriebsübernahme: Pro und Contra

ProContra
Vorhandener KundenstammHoher Übernahmepreis
Eingearbeitetes TeamStarke Inhaberprägung
Vorhandene Räumlichkeiten und InventarÜbernahme aller bestehenden Arbeitsverhältnisse
Ggf. Unterstützungsmöglichkeit durch VorgängerVeraltete Maschinen/Einrichtungen
Wirtschaftliche Verhältnisse können beurteilt werdenAkzeptanzprobleme gegenüber Mitarbeitern
Ggf. Möglichkeit der stufenweise BetriebsübernahmeVerkrustete Strukturen
Fester ÜbernahmepreisHaftung für betriebsbedingte Steuern
Vorhandene Kontakte zu Lieferanten und KooperationspartnernHaftung für Gewährleistungsansprüche
Förderung durch öffentliche Finanzhilfen möglichHaftung für betriebliche Verbindlichkeiten
Betrieb bereits am Markt etabliert

Wer bietet Hilfestellung bei der Planung und Umsetzung?

• Kostenfreie Beratung durch die Handwerkskammer bzw. Industrie- und Handelskammer (Nachfolgemoderatoren, Betriebsberater, Starterzentrum, etc.)
  • Steuerberater
  • Rechtsanwalt/Notar
  • Banken
  • Wirtschaftsförderer

Als Nachfolgemoderatorin bilden wir nicht nur die Schnittstelle zwischen Übergeber und Übernehmer. Wir sind noch dazu behilflich, Antworten auf Ihre Fragen und Gedanken zum Thema Betriebsübernahme zu finden und diese zu strukturieren, damit Sie Ihr Ziel - die erfolgreiche Betriebsübernahme - erreichen und lange Freude mit der Entscheidung für die Selbstständigkeit haben werden.

Ein individuell für Sie erarbeiteter Fahrplan strukturiert Ihre Aufgaben und erleichtert Ihnen die Umsetzung Ihres Vorhabens. Wir sind Impulsgeber für Übernehmer und Übergeber, begleiten und beraten und sorgen dafür, dass die Planung nicht ins Stocken gerät, damit Sie am Ende Ihr Ziel erreichen werden. Das Beratungsangebot der Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade ist sehr vielseitig und breit gefächert. Im Verlauf des Beratungsgeschehens werden die für den jeweiligen Planungsabschnitt relevanten Fachberater in den Beratungsverlauf mit einbezogen.

Auf Wunsch begleiten wir Sie gern während Ihres gesamten Übernahmeprozesses und stehen Ihnen natürlich auch darüber hinaus für alle Ihre Fragen zur Verfügung.

Neutralität und Ehrlichkeit gegenüber beiden Parteien ist die Voraussetzung für jede unserer Beratungen. Selbstverständlich werden die Inhalte der Gespräche absolut vertraulich behandelt.

Wo wird die Beratung durchgeführt?

Dort wo Sie sich am Wohlsten fühlen: In Ihrem Betrieb, bei Ihnen Zuhause oder bei uns in der Handwerkskammer.

Was kosten die Beratungen bei unserer Handwerkskammer?

Die Beratungstätigkeiten im Handwerke bei unserer Handwerkskammer werden vom Bund, und im Falle des Projektes Nachfolgemoderation vom Europäischen Sozialfonds und dem Land Niedersachsen gefördert. Daher können wir Ihnen die Hilfestellung unserer Berater und Nachfolgemoderatorinnen unentgeltlich zur Verfügung stellen.