Digital, Werkstatt, Smartphone, Handy, Laptop, Digitalisierung
Rawpixel Ltd. - Fotolia.com

Internet & Digitalisierung - Wie digital ist Ihr Betrieb?

Die Digitalisierung der Arbeitswelt schreitet voran, auch im Handwerk.

Digitalisierung im Handwerk

E-Mail und Internet gehören zum Geschäftsalltag, der Online-Handel mit Produkten steigt rasant und Apps beschleunigen die Entwicklung durch die Ausdehnung auf mobile Geräte, aber auch durch komplett neue Anwendungen.

Auch im Handwerk haben sich die allermeisten Betriebe auf die Nutzung der neuen Informations- und Kommunikationstechnologien eingestellt. Der Prozess der zunehmenden Digitalisierung und Vernetzung wird sich aber auch in der Zukunft weiter beschleunigen. Es wird bereits daran gearbeitet, Produkte durch die Integration von Hard- und Software "intelligent" zu machen und die Produktion immer weiter zu individualisieren und zu perfektionieren. Diese Entwicklung hat auch Auswirkungen auf das Handwerk.

Udo Kaethner

kaethner--at--hwk-bls.de

Wiebke Berlin

berlin--at--hwk-bls.de

Was meint Digitalisierung im Handwerk?

• Zunehmende Nutzung von Informations- und Kommunikationstechnologien zur Optimierung der betrieblichen Abläufe.
  • Ausweitung der betrieblichen Angebote über die Einrichtung eines Online-Shops oder die Nutzung von Apps.
  • Digitale Informations- und Kommunikationsplattformen wie das Internet und die sozialen Medien spielen eine immer größere Rolle im Dialog mit dem Kunden.

Wie digital ist Ihr Betrieb?

Sie können selbst überprüfen, wie digital Ihr Unternehmen bereits ist und wie hoch das Weiterentwicklungspotenzial ist. Dazu wurde das Instrument "Digitalisierungscheck" entwickelt - ein Fragebogen, den Sie ausfüllen können.

So kann die Handwerkskammer Ihnen helfen

Das größte Risiko für das Handwerk besteht derzeit darin, den Anschluss zu verpassen. Gerade wenn Handwerker als Auftragnehmer und Zulieferer in der Industrie im Geschäft bleiben wollen, müssen sie umdenken. Wer nicht mitmacht, ist irgendwann weg oder hat das Nachsehen.

Die Mitarbeiter der Handwerkskammer beraten und unterstützen Sie daher bei den verschiedenen Möglichkeiten, mit dem Kunden, aber auch mit den Mitarbeitern zu kommunizieren. Weitere Schwerpunkte sind die Themen Onlinemarketing, Social Media und Internet.

DatenBEWUSST Niedersachsen - Label für Unternehmen

Die Sicherheit ihrer Daten ist wichtige Voraussetzung für die Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen. Mit dem Label "DatenBEWUSST Niedersachsen" erhalten niedersächsische Unternehmen die Möglichkeit aufzuzeigen, dass die steigende Bedeutung des Themas Datensicherheit erkannt wurde und die Unternehmen sich für eine nachhaltige Datensicherheit engagieren. Auf Basis einer Selbstauskunft können Unternehmen sich für das Label bewerben.

DatenBEWUSST Niedersachsen

Datenschutzlabel der Digitalagentur Niedersachsen.
Digitalagentur Niedersachsen

Förderprogramme

Digitalbonus.Niedersachsen

Der Digitalbonus unterstützt kleine und mittlere Unternehmen (KMU) mit nicht-rückzahlbaren Zuschüssen von bis zu 10.000 Euro bei Investitionen in die Digitalisierung von Produkten, Dienstleistungen oder Prozessen und zur Verbesserung der IT-Sicherheit.

Finanzielle Förderung, Geld, Münzen, Euro, Hilfsprogramm, Zuschuss, Kredit
studio v-zwoelf - stock.adobe.com

Digital jetzt

Das Förderprogramm „Digital jetzt – Investitionsförderung für KMU“ unterstützt Unternehmen mit einem nicht-rückzahlbaren Zuschuss bei Investitionen in digitale Technologien sowie bei Qualifizierungsmaßnahmen ihrer Beschäftigten zu Digitalthemen. Anträge können ab dem 7. September online gestellt werden.

Kostenlose Webseitenerstellung

Der Förderverein für regionale Entwicklung e.V. bietet mit der Initiative "Azubi-Projekte" Unternehmen kostenfreie Unterstützung bei der Erstellung einer Unternehmenswebsite (Design, Programmierung) an. Für die Erstellung der Website fallen keine Kosten an, lediglich für die Einrichtung der Internetadresse und die Bereitstellung des entsprechenden Speicherplatzes (also das Hostingpaket) entstehen Kosten.

Was ist Handwerk 4.0?