Yanik Chauvin - Fotolia.com

Vorschriften & Prüfungsordnungen

Gesellenprüfung

Hier finden Sie die Prüfungsordnung für die Durchführung von Gesellen- und Umschulungsprüfungen zum Herunterladen.

Prüfungsordnung für Gesellen
 Prüfungsordnung für Kaufleute

Meisterprüfung

Meisterbrief-Kammerdesign
Bartel / Handwerkskammer

Wer sich als Handwerker selbstständig machen will, braucht ihn in den meisten Fällen; für alle anderen ist er die Krönung der Ausbildung: der Meisterbrief.

Um den Meisterbrief zu bekommen, müssen aber bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein. Die Verordnung für die Meisterprüfung für die Teile III und IV der Meisterprüfung ist für alle Gewerke gleich. Diese können Sie hier herunterladen. Außerdem bekommen Sie hier die Verordnung über das Zulassungs- und Prüfungsverfahren für die Meisterprüfung im Handwerk.

Download

Verordnung über die Meisterprüfung in den Teilen III und IV im Handwerk und in handwerksähnlichen Gewerben

Die Prüfungsordnung für die Teile I und II ist für jedes Gewerk verschieden. Die Berater der Handwerkskammer helfen hier gerne weiter.
 Informationen zur Meisterprüfung

Bestellung und Vereidigung von Sachverständigen

Hier finden Sie die Vorschriften über die Bestellung und Vereidigung von Sachverständigen zum Herunterladen.

Sachverständigenordnung