Lupe auf Tastatur, Laptop, Digitalisierung, PC, Vergrößerung, Blau, Internet, Suche, Finden, Handwerkersuche
Vasina Nazarenko - Fotolia.com

Schlussabrechnung zu Corona-Soforthilfen

Die NBank überprüft die Rechtmäßigkeit der geleisteten Soforthilfezahlungen

+++ 25.11.2021 - WICHTIGER HINWEIS +++

Der Dienstleister der NBank hat zeitweise technische Problem bei dem Versand der Verifizierungsmails in unserem Datenportal. Sollten auch Sie hier Probleme gehabt haben, melden Sie sich jetzt bitte nochmal im Datenportal an mit dem Benutzernamen (Antragsnummer) und dem bereits von Ihnen selbst ausgedachten Passwort. Der Versand der Verifizierungsmail sollte dann funktionieren. Bitte nutzen Sie aktuell keine T-Online Mailadresse.

+++

Die zu Beginn der Corona-Krise gewährten Soforthilfen zielten darauf ab, möglichst schnell und unbürokratisch die Liquidität in den von der Corona-Krise betroffenen Unternehmen zu sichern. Die Höhe der Auszahlungen basierte dabei auf Schätzungen zu den Einnahmen und Ausgaben.

Die NBank hat nun mit dem Rückmeldeverfahren begonnen und die begünstigten Unternehmen angeschrieben, um die Schlussabrechnung vorzunehmen.  Es gilt, die geschätzten Antragsangaben mit den tatsächlichen Einnahmen und Ausgaben zu prüfen.
Kommt im Ergebnis eine Überkompensation raus, müssen - wie im Bescheid angekündigt - zu viel erhaltene Beträge zurückgezahlt werden.

Bitte beachten Sie die Rückmeldepflicht bis zum 17.12.2021 über das Datenportal der NBank-

Webinar für Mitgliedsbetriebe

Die NBank bietet den Mitgliedsbetrieben der Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade ein exkusives Webinar an. Das Webinar soll Fragen zum Rückmeldeverfahren, zum Rückmeldeportal, zum Berechnungstool der NBank und zum Vorgehen bei einer möglichen Rückzahlung klären.

Weitere Termine finden Siehier. Außerdem bietet ein Tutorial der IHK Oldenburg Hilfestellung bei der Schlussabrechnung.

Hinweis: Wenn Sie für die Durchführung der Buchhaltung eine*n Steuerberater*in beauftragt haben, kann diese*r Ihnen die notwendigen Finanzinformationen zur Verfügung stellen.