Betriebsberatung, Unternehmensförderung, Unternehmensberatung, Betriebswirtschaft, Gründung, Nachfolge, Betriebsübergabe, Werkstatt, Meister, Beratung, Gespräch, Tischler
www.bildwerknord.de - Hannes Harnack

Betriebswirtschaft

Das Unternehmen auf Erfolgskurs halten.

Als Unternehmer müssen Sie stets den Überblick behalten. Die Handwerkskammer lässt Sie mit diesen vielfältigen Anforderungen nicht allein. Wir beraten Sie in allen Fragen rund um die Betriebsführung, Kostenrechnung, Finanzierung und Marketing –  auf Wunsch auch direkt bei Ihnen im Betrieb. Außerdem helfen wir Ihnen bei der Suche nach dem passenden Förderprogramm und bieten regelmäßige Sprechtage an.

Die Kalkulation im Griff

ID_1775_image_023080908171015_xxx
Handwerkskammer

Der dauerhafte Erfolg eines Unternehmens steht und fällt mit den Kosten und Einnahmen. Damit Sie Ihre Kalkulation im Blick behalten, geben wir Ihnen Hilfestellung zu folgenden Themen:

• Stundensatz-Berechnung
  • Maschinenstundensatz-Berechnung
  • Ermittlung von Kapazität und Auslastungsgrad
  • Branchenvergleichszahlen
  • Kosten- und Umsatzplanung

Gewusst wie: Fördermittel richtig beantragen

Es gibt zahlreiche Förderprogramme für Handwerksunternehmer. Welche Darlehen und Zuschüsse tatsächlich in Betracht kommen, ist im Einzelfall zu prüfen. Hierbei helfen die Berater der Handwerkskammer.

Spezielle Beratung: Finanzierungssprechtage

Den Rat von Finanzierungsexperten können sich Unternehmer bei den Sprechtagen Unternehmensfinanzierung holen. Zusätzlich zu den Beratern der Handwerkskammer sitzen hier Vertreter der Investitions- und Förderbank Niedersachsen (N-Bank), der KfW-Mittelstandsbank sowie der örtlichen Industrie- und Handelskammer mit am Tisch. Bei Bedarf wird auch ein Berater der Niedersächsischen Bürgschaftsbank (NBB) hinzugezogen, auf Wunsch auch der Hausbank.

Im Rahmen eines einstündigen Gesprächs wird geprüft, welche Finanzierungsprodukte in welcher Kombination einsetzbar sind und ob die Beantragung öffentlicher Fördermittel Aussicht auf Erfolg hat. Die Unternehmer erhalten Hinweise zum weiteren Vorgehen, zur Optimierung ihres Businessplanes und zum Bankgespräch. Darüber hinaus werden der Antragsweg, die Antragsunterlagen und der Bewilligungszeitraum erläutert.

Für wen empfiehlt sich der Sprechtag?

Wenn das Finanzierungsvorhaben so konkret ist, dass das Bankgespräch der nächste Schritt wäre, lohnt sich der Sprechtag Unternehmensfinanzierung. Folgende Voraussetzungen sollten dabei erfüllt sein:

• Bei einer Gründung oder Betriebsübernahme sollte ein gut ausgearbeiteter Businessplan vorliegen.
  • Geht es um Betriebsmittel z.B. für die Vorfinanzierung von Aufträgen oder die Aufstockung von Warenbeständen, so sollte der Zustand des Unternehmens dokumentiert und die angestrebte Ertragsentwicklung dargestellt und begründet werden.
  • Bei einer Wachstumsinvestition sollte neben dem Zustand des Betriebes auch Hintergrund und Zielsetzung der Investition dargelegt werden.

Hinweis
Der Sprechtag ist nicht geeignet, um sich generell über Fördermittel zu informieren. Hierfür gibt es gesonderte Beratungsgespräche.

Maus-Prinzip & Co. – Tipps und Tricks für verständliches Erklären

Wie können Sie das, was Ihr Unternehmen tut, wofür Sie stehen und wofür Sie sich engagieren, einfach und verständlich transportieren? Gerade im Zusammenhang mit innovativen Leistungen oder Nachhaltigkeitsaktivitäten ist das eine besondere Herausforderung. Aber es ist möglich!

Die erfolgreichen Sachgeschichten aus der Sendung mit der Maus zeigen, dass auch komplexeste Sachverhalte einfach erklärt werden können. Das Maus-Prinzip, das hinter den Sachgeschichten steht, und die weiteren Tipps und Tricks, die wir in diesem Workshop gemeinsam kennenlernen und ausprobieren wollen, lassen sich aber auch ebenso gut für das tägliche Kunden- oder Mitarbeitergespräch anwenden. Jeder Teilnehmer kann seine eigene persönliche Erkläraufgabe mit einbringen, an der konkret gearbeitet wird.

Das Rotkäppchen-Prinzip - wer mehr weiß, kommt besser ans Ziel!

Sicher, das Rotkäppchen hätte es besser wissen müssen, dann hätte auch der Besuch bei der Großmutter reibungslos geklappt. Aber wo genau lag das Problem? Und was können wir aus dem Märchen für die Unternehmenspraxis lernen?

Der Schlüssel liegt in gezieltem Umgang mit (Erfahrungs-)Wissen – und das gilt nicht nur im Märchen, sondern auch ganz aktuell in jedem Unternehmen. In diesem Workshop erfahren Sie, wie Sie nach dem Rotkäppchen-Prinzip, ganz ohne Zauberei und mit nur wenigen Grundregeln und einfach anwendbaren Methoden,

• gezielt mit Wissen umgehen und besser an Ihr (Unternehmens-)Ziel kommen
  • Fehler und Qualitätsprobleme vermeiden
  • innovationsfähig bleiben und Chancen schneller erkennen und nutzen
  • Notfällen durch Ausfall wichtiger Know-How-Träger vorbeugen können.

Braunschweig

Heike Vetter