Komzet NLTec, Trecker, Kranwagen,
Handwerkskammer

Kompetenzzentrum Nutzfahrzeug- und Landmaschinentechnik

Die Nutzfahrzeug- und Landmaschinentechnik hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einer High-Tech-Industrie entwickelt und vollzieht diesen Wandel mit zunehmender Geschwindigkeit weiter. Um diesem Fortschritt auch im Bereich der beruflichen Bildung gerecht zu werden, übernimmt die Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade mit der Einrichtung des deutschlandweit einmaligen Kompetenzzentrums Nutzfahrzeug- und Landmaschinentechnik (Komzet-NLTec) eine Vorreiterrolle bei der grundlegenden Neuausrichtung der Berufsbildung.

Das Kompetenzzentrum bildet eine fachliche Einheit für die überbetriebliche Ausbildung, die Fort- und Weiterbildung, die Meisterschule und die Betriebsberatung. Die Schulungsinhalte werden dynamisch an die Marktentwicklung angepasst, um sicher zu stellen, dass sie technisch und didaktisch stets auf dem neuesten Stand sind.

Durch die bundesweite Vernetzung mit Hochschulen, Forschungsinstituten sowie mit Herstellern und Zulieferbetrieben profitieren die Lehrgangsteilnehmer und Betriebe von einem Netzwerk professioneller Ansprechpartner.

stv. Abteilungsleiter

Robert Leisenz

leisenz--at--hwk-bls.de

Logo, Logoleiste, Förderlogos, Kompetenzzentrum Nutzfahrzeug- und Landmaschinentechnik, Komzet-NLTec

Unser Kursangebot

Meistervorbereitung Landmaschinenmechaniker/in - Teile I und II

Die Bundes-Fachlehranstalt des Landmaschinen-Handwerks und -Handels e.V. (BFA) bereitet Sie optimal und praxisnah auf Ihre Meisterprüfung im Landmaschinenmechaniker-Handwerk vor. Ob Motor, Getriebe, Pneumatik, Hydraulik oder Elektronik – Landmaschinenmechanikermeister (m/w) beherrschen Sie ihr Handwerk auf dem höchsten Niveau.

Servicetechniker/in für Land- und Baumaschinen (HWK)

Die Land- und Baumaschinentechnik hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einer Hightech-Branche entwickelt. In dieser Situation haben Sie als engagierter, technikbegeisterte Mechaniker beste Chancen, sich beruflich weiterzuentwickeln. Mit der Weiterbildung zum Servicetechniker qualifizieren Sie sich für eine führende Tätigkeit im Betrieb. Sie delegieren und überwachen die anstehenden Arbeiten in der Werkstatt. Sie sind in technischen Fragen erster Ansprechpartner für Kollegen, Unternehmensleitung und Kunden. Nach der Reparatur bzw. Wartung übergeben Sie das Fahrzeug nach serviceorientierten Gesichtspunkten an den Kunden und leiten somit Folge- und Neuaufträge ein.

Individuelle Firmenschulungen

Wir bieten Ihnen auch individuelle Firmenschulungen in den folgenden Bereichen an:

• Moderne Dieseleinspritzsysteme inkl. EDC-Diagnose
  • Mobilhydraulik in Nutzfahrzeug- und Landtechnik
  • Druckluftbremsanlage/ -systeme in Nutzfahrzeugen
  • Elektronisch geregelte Brems-/Federungssysteme EPB (EBS) und ECAS in Nutzfahrzeug und Landmaschinen
  • Datenbussysteme inkl.  Komfortelektronik in Nurzfahrzeugen und Landmaschinen
  • Hydraulik-Diagnose
  • Systematische Fehlersuche in elektronischen Systemen
  • Fahrzeugklimatisierung in Nutzfahrzeugen und Landmaschinen (Zertifikatslehrgang der TAK)

Tanja von Allwörden

vonallwoerden--at--hwk-bls.de

Mensa

Die Mensa im Technologiezentrum Lüneburg sorgt von Montag bis Samstag für das leibliche Wohl.

zu den Speiseplänen

TZH Lüneburg, Technologiezentrum Lüneburg, Freizeit, Internetcafé, Gästehaus
Handwerkskammer

Lehrgangsteilnehmer können im Gästehaus der Handwerkskammer übernachten und die verschiedenen Freizeitangebote nutzen.

Das Gästehaus im Überblick

• 81 Zimmer mit 213 Betten
  • über 200 kostenlose Parkplätze
  • Fitnessraum mit Betreuung