frau, ausblick, perspektive, büro, geschäftsfrau, weiterbildung, weitblick
Kzenon - stock.adobe.com

Fragen zur Weiterbildung (FAQs)

Aufgenommen werden können Berufstätige, die ihre Berufsabschlussprüfung im Durchschnitt mit mindestens 87 Punkten oder besser als Note „gut“ abgelegt oder besonders erfolgreich an einem überregionalen praktischen Leistungswettbewerb (1. bis 3. Platz auf Landesebene) teilgenommen haben oder einen begründeten Vorschlag eines Betriebes oder der Berufsschule vorweisen.

Zum Aufnahmezeitpunkt darf das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet sein. Eine weitere Voraussetzung für die Aufnahme und die Förderung ist der aktuelle Nachweis eines Arbeitsverhältnisses von mindestens 15 Wochenstunden.

Arbeitssuchende können aufgenommen werden, wenn sie dem Arbeitsmarkt zur Verfügung stehen und die zuständige Agentur für Arbeit dies bestätigt.

Der Maßnahmeanbieter und Veranstaltungsort ist frei wählbar. Die Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade ist für die Beratung und Aufnahme der Bewerber, deren Ausbildungsverhältnis dort eingetragen war, sowie die Betreuung während des Stipendiums zuständig.

Grundsätzlich können Maßnahmegebühren, Fahrtkosten, Übernachtungskosten am Lehrgangsort mit ggf. Tagegeld und Arbeitsmittel wie Bücher, notwendige Materialien zur Durchführung der Maßnahme und Prüfungsgebühren bezuschusst werden. Allgemeines Büromaterial und Software sind nicht förderfähig. Zum Erwerb eines Computers kann ein IT-Bonus beantragt werden.

Folgende Fortbildungen inkl. Prüfung werden von der Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade angeboten:

• Ausbildung der Ausbilder ­­- Ausbilder-Eignungsprüfung
  • Geprüfter Betriebswirt/in nach der HWO
  • Fachwirt im Bestatterwesen
  • Geprüfte/r Fachmann/Fachfrau für kaufmännische Betriebsführung nach der HWO
  • Geprüfte/r kaufmännischer Fachwirt/in nach der HWO
  • Geprüfte/r Kfz-Servicetechniker/in
  • Optometrist/in (HWK)
  • Servicetechniker für Land-und Baumaschinen (HWK)

Außerdem werden diverse Weiterbildungen und Seminare für die verschiedenen Gewerke angeboten.

Hier gehts zur Übersicht

Die Anmeldung muss schriftlich bei der Handwerkskammer erfolgen.

Hier finden Sie den Antrag auf Zulassung zur Fortbildungsprüfung

Bitte füllen Sie diesen aus und reichen ihn mit den erforderlichen Unterlagen ein:

Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade
Geschäftsstelle der Prüfungsausschüsse
Friedenstraße 6

Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade
Geschäftsstelle der Prüfungsausschüsse
Burgplatz 2 + 2a
38100 Braunschweig

Eine Fortbildungsprüfung kann zweimal wiederholt werden, also insgesamt dreimal abgelegt werden.