Technologiezentren

Kompetente Partner vor Ort für alle Bereiche der Aus- und Weiterbildung - das sind die Technologiezentren der Handwerkskammer in Braunschweig, Lüneburg, Stade und Königslutter.

Hier finden die Lehrgänge der Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung (ÜLU) für die Auszubildenden sowie Lehrgänge und Fortbildungen für Handwerker aller Gewerke statt. Der Unterricht findet in modern ausgestatteten Werkstätten und Unterrichtsräumen statt.

Wir sind zertifiziert

Wir garantieren unseren Lehrgangsteilnehmern eine hohe und gleichbleibende Qualität aller Bildungsmaßnahmen und Dienstleistungen. Die Gewährleistung eines definierten Qualitätsstandards und das kontinuierliche Streben nach Verbesserung ist Bestandteil unserer Strategie. Die Zertifizierung nach DIN EN ISO 9001:2015 sichert Ihnen Transparenz und einheitliche Gestaltung der Arbeitsabläufe als ein wesentliches Merkmal unseres Qualitätsmanagementsystems.

Neben der Zertifizierung gibt es viele weitere gute Gründe, die für die Technologiezentren der Handwerkskammer sprechen.

Lehrlinge im BBZ, Werkstatt, Auszubildende, Schweißen, Handwerk, Detail, Ausbildung, Meister, TZH, Technologiezentrum, ÜLU
Bauerfeld / Handwerkskammer

Handwerkskammer

Die Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade betreut rund 28.000 Mitgliedsbetriebe mit rund 150.000 Beschäftigten. Damit ist sie die größte Handwerkskammer in Norddeutschland und die zehntgrößte der 53 Handwerkskammern in Deutschland.

Die Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade vertritt als Selbstverwaltungseinrichtung die Interessen des Handwerks in ihrem Bezirk. In dieser Form erledigt sie als Mittler zwischen Staat und Wirtschaft zahlreiche Aufgaben für und anstelle des Staates. Dazu gehören beispielsweise Tätigkeiten wie das Führen der Handwerksrolle, das Führen der Lehrlingsrolle, die Überwachung der Ausbildung und das Prüfungswesen, die Bestellung von Sachverständigen und die Erstellung von Gutachten und Befähigungsnachweisen.

Dabei wird das Ziel verfolgt, die Leistungsfähigkeit der Handwerksunternehmen zu stärken sowie den im Handwerk tätigen Menschen zu erfolgreichen beruflichen Entwicklungen zu verhelfen.

About us

We run four vocational training centers in Lüneburg, Stade, Braunschweig and Königslutter. All of them are fully equipped with workshops, seminar rooms, canteens and residential houses. Each year we offer almost 2,000 different courses with nearly 25,000 participants. We are committed to a high standard of education with our quality management, certified by DIN EN ISO 9001:2015.