Tischreihen, hintereinander, erste Reihe, Teilnehmer Blick vorne, Fachwirt, Büro, kaufmann, kaufmännischer Fachwirt
argum/Falk Heller

Geprüfter Kaufmännischer Fachwirt (HwO)

Die "Meisterprüfung" für Kaufleute im Handwerk.

Wer als Angestellter im kaufmännischen Bereich Karriere im Handwerk machen will und eine Führungsposition anstrebt, wird mit dem Lehrgang zum Geprüften Kaufmännischen Fachwirt (HwO) bestens auf seine künftigen Aufgaben vorbeitet. Der Geprüfte Kaufmännische Fachwirt (HwO) steht im Deutschen Qualifikationsrahmen auf einer Stufe mit dem Meister und dem akademischen Bachelorabschluss. Er ist damit die "Meisterprüfung" für Kaufleute aus dem Handwerk und ein erster Karriereschritt nach der Abschlussprüfung.

Kaufmännische Fachwirte übernehmen als "rechte Hand" des Meisters die kaufmännische Leitung eines Unternehmens oder werden für die Leitung einer Filiale eingesetzt. Sie können Abläufe und Prozesse für den langfristigen Erfolg mitgestalten und werden zum kompetenten Ansprechpartner für das Rechnungs- und Finanzwesen, für die Existenzsicherung und das Marketing. Auch in Sachen Personalfragen und Mitarbeiterführung kommt man zu Ihnen. In diesem praxisnahen Kurs lernen Sie, wie Sie diese kaufmännisch-administrativen und organisatorischen Aufgaben  eigenständig und verantwortlich umsetzen.

• Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen analysieren und fördern
  • Marketing nach strategischen Vorgaben gestalten
  • Betriebliches Rechnungswesen, Controlling sowie Finanzierung und Investitionen gestalten
  • Personalwesen gestalten und Personal führen
  • Prozesse betriebswirtschaftlich analysieren und optimieren
  • Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen nachweisen

Karrieplanung 2.0

Mit dieser Fortbildung erhalten Sie eine Hochschulzugangsberechtigung und die Zulassung zur Weiterbildung zum Geprüften Betriebswirt (HwO). Auf Antrag werden Ihnen Inhalte bei der Weiterbildung zum Geprüften Betriebswirt (HwO) anerkannt.

Termine & Anmeldung

Termine auf Anfrage, wir nehmen Sie gern in unsere Interessentenliste auf.

Anke Ott

ott--at--hwk-bls.de

600 Unterrichtsstunden

Voraussetzungen

Abgeschlossene Berufsausbildung in einem kaufmännischen  Ausbildungsberuf und mindestens ein- bzw. zweijährige einschlägige Berufserfahrung oder Fortbildungsabschluss zum Geprüften Fachmann für kaufmännische Betriebsführung (HwO).

Die Zulassung zur Prüfung wird im Einzelfall durch die Abteilung "Prüfungswesen und Anerkennungsverfahren" geprüft.

Lehrgangskosten 3.995,00 Euro

zzgl. Lernmittel und Prüfungsgebühren

Förderung nach AFBG (Aufstiegs-BAföG)

Weiterbildung in Niedersachen (WiN)