Symbolbild Frankreich
Handwerkskammer

Verbringe drei Wochen in einem französischen Betrieb. Auslandspraktikum in Rouen - Frankreich

Lust auf französisches Handwerk, leckeres Essen und ein wunderschönes Land?

Du möchtest etwas Neues lernen, deinen Ausbildungsbetrieb noch mehr unterstützen und dabei Spaß haben? Dann bewirb dich um einen Platz in unserem Gruppenprojekt in Rouen/Frankreich. Dieses Projekt wird einmal jährlich angeboten. Wir informieren dich, sobald der nächste Termin feststeht.

Unsere Partnereinrichtung ist eine berufliche Einrichtung in Rouen, der Hauptstadt der nordfranzösischen Region „Normandie“. Gemeinsam mit dieser Einrichtung und den angeschlossenen Betrieben wird der dreiwöchige Lernaufenthalt durchgeführt.

Aber kann ich mir das überhaupt finanziell leisten? Ja, kannst du, denn es gibt eine großzügige Finanzspritze über das Programm "Erasmus+" der Europäischen Union und du musst nur einen kleinen Teil selbst finanzieren.

Dachdecker in Rouen
Elektroniker in Rouen Frankreich
Malerin in Rouen Frankreich
Arbeit von Zimmerern in Rouen Frankreich

Wir fahren nach Rouen, der Hauptstadt der nordfranzösischen Region "Normandie".

Termin: voraussichtlich Herbst 2022

Dauer: drei Wochen

wird noch mitgeteilt

• Elektrotechniker*in
  • Metallbauer*in
  • Anlagenmechaniker*in SHK
  • Maurer*in
  • Zimmer*in
  • Tischler*in
  • Maler*in & Lackierer*in
  • Dachdecker*in
  • Fördergelder für Fahrt-, Aufenthalts- und Versicherungskosten
  • eine sprachliche und interkulturelle Vorbereitung
  • Zusätzliche Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung für die Dauer des Aufenthalts
  • Betreuung vor Ort
  • Ausstellung des "Europass Mobilität"

Wir unterstützen dich zu Beginn bei deiner kurzen Eingewöhnungs- und Kennenlernphase.  Anschließend beginnt deine Arbeit in einem französischen Betrieb.

Du wohnst in einem Mehrbettzimmer in einem Jugendhotel oder in einem Appartement.

Nach Feierabend und am Wochenende kannst du Rouen und die Normandie erkunden, aber auch Paris und das Meer sind nicht weit (jeweils circa zwei Stunden Bahnfahrt).  Genieße die gute französische Küche und probiere auf jeden Fall Crêpes in allen Variationen, eine preiswerte Spezialität der Normandie. Auch wenn du dich für Kunst, Kultur oder Mode interessierst, bist du hier richtig.

Wir sind in Notfällen für dich da, aber auch unsere Partnereinrichtung unterstützt dich. Unsere Ansprechpartnerin vor Ort spricht englisch. Das meiste wirst du aber selbst vor Ort regeln können.

Du sammelst Erfahrungen, die dir nicht nur im Berufsleben weiterhelfen. Du lernst neue Menschen, Kulturen und ein außergewöhnlich schönes Land kennen. Deine sprachlichen Kompetenzen erhöhen sich.

Teilnehmen können Lehrlinge ab dem 2. Lehrjahr, die zum Zeitpunkt des Praktikums das 18. Lebensjahr vollendet haben. Bis auf Weiteres entsenden wir ausschließlich Teilnehmer*innen mit vollständigem Corona-Impfschutz.

Keine Angst, die Handwerkskammer ist die ganze Zeit - von der Planung bis zum Nachtreffen - an deiner Seite und organisiert den Großteil des Projektes.

Du musst kein Französisch können, um dich zu bewerben, aber ganz wichtig ist dein Wille, dich auf eine andere Sprache und Kultur einzulassen. Grundkenntnisse der englischen Sprache sind von Vorteil. Die Handwerkskammer organisiert vor Beginn des Praktikums einen Sprachkurs „Französisch zum Überleben“ und bereitet dich auf die Besonderheiten in Frankreich vor.

• Du bist offen für Neues und verfügst über eine gesunde Portion Neugierde.
  • Du bringst eine hohe Motivation für deinen Beruf mit.
  • Du bist zuverlässig und verantwortungsbewusst.
  • Teamwork ist dein Ding.
  • Weniger wichtig für uns sind deine Schulnoten oder dein Abschluss.

Erasmus+, kofinanziert von der Europäischen Union

Dein Anteil ist noch offen.

Aufgrund begrenzter Teilnehmer*innenzahl wird eine Auswahl getroffen.

Wir sind für dich da

Martina Sommer