Marmor in Carrara
Handwerkskammer

Auslandspraktikum in Carrara - Italien

Verbringe drei Monate im Mekka der Steinmetze und lerne mit Marmor zu arbeiten.

Du bist neugierig fremde Kulturen und Arbeitstechniken kennenzulernen?

Dann ist unser Angebot, ein dreimonatiges Praktikum in Italien, vielleicht genau das Richtige für dich. Du wirst im Mekka der Steinmetzen und Steinbildhauer in Carrara arbeiten und leben. Der Ort ist weltbekannt und sein weißer Marmor berühmt. Mal rauskommen, neue Erfahrungen sammeln und Land & Leute kennenlernen.

Wir bieten dir diese großartige Chance! …und organisieren diese außergewöhnliche Weiterbildung für dich.

Steinmetz in Carrara Italien
Steinmetz in Carrara Italien
Steinmetzin in Carrara Italien

Italien! Welche schönen Bilder haben wir sofort im Kopf? Bezaubernde Landschaften, leckeres Essen und natürlich „La dolce Vita“. Für dich geht es in das Mekka aller Steinmetzen nach Carrara in der Toskana. Du lernst und arbeitest in den Steinbrüchen, in denen schon Michelangelo gewirkt hat.

Für 13 Wochen geht es ab Anfang September bis Ende November 2022 mit einer ausgewählten Gruppe nach Carrara. (Vorbehaltlich der Förderzusage und der aktuellen Corona-Situation)

noch nicht bekannt

• Steinmetz*in
  • Steinbildhauer*in
  • Erasmus+ Fördergelder für Fahrt-, Aufenthalts- und Versicherungskosten
  • sprachliche und interkulturelle Vorbereitung
  • Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung für die Dauer des Aufenthalts
  • Deutschsprachige Betreuung vor Ort
  • Sprachunterricht vor Ort
  • Ausstellung des "Europass Mobilität"

In der ersten Woche wirst du von unserem Betreuer auf die Arbeit in den Betrieben vorbereitet.

In der 2. und 3. Woche nimmst du an einem Intensivsprachkurs teil, der danach einmal pro Woche stattfinden wird.

Ab der 4. Woche lernst du die italienische  Arbeitskultur in den Betrieben kennen und kannst an dem Werkstoff Marmor arbeiten.

In einem Gästehaus, bei einem renommierten Steinbildhauer, befindet sich deine Unterkunft. In einer großen Küche kann gemeinsam gekocht und gegessen werden.

Hier findest du die ersten Eindrücke: www.arcoarte.com

In der arbeitsfreien Zeit kannst du die einzigartigen Sehenswürdigkeiten und die beindruckende Landschaft erkunden. Die abwechslungsreiche Region gilt als Outdoor-Paradies sowohl für Berg- als auch für Wassersportler.

Während des gesamten Aufenthaltes steht dir ein deutschsprachiger Ansprechpartner zur Verfügung.

Du sammelst Erfahrungen, die dir nicht nur im Berufsleben weiterhelfen. Du lernst neue Menschen, Kulturen und ein außergewöhnlich schönes Land kennen. Deine sprachlichen Kompetenzen erhöhen sich.

• Mindestens im 2. Ausbildungsjahr
  • Vollendung des 18. Lebensjahrs zum Zeitpunkt des Praktikums
  • Teilnahme an der Informationsveranstaltung in Königslutter
  • Eine Teilnahme ist bis zu 12 Monaten nach Abschluss der Ausbildung möglich.
  • Betrieb und Berufsschule sind mit einem Auslandspraktikum einverstanden.
  • Bis auf Weiteres entsenden wir ausschließlich Teilnehmer*innen mit vollständigem Corona-Impfschutz.

Keine Angst, die Handwerkskammer ist die ganze Zeit - von der Planung bis zum Nachtreffen - an deiner Seite und organisiert den Großteil des Projektes.

Mit einer guten Vorbereitung, einem Intensivkurs vor Ort, der Übersetzungs-App und "Händen und Füßen" gelingt die Verständigung mühelos. Während deiner Vorbereitung lernst du die wichtigsten Vokabeln für den Alltag und deine Arbeit. Mit der Anmeldebestätigung erhältst du eine Liste mit Fachvokabeln.

• Du bist offen für Neues und verfügst über eine gesunde Portion Neugierde.
  • Du bringst eine hohe Motivation für deinen Beruf mit.
  • Du bist zuverlässig und verantwortungsbewusst.
  • Teamwork ist dein Ding.
  • Weniger wichtig für uns sind deine Schulnoten oder dein Abschluss.

Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl wird eine Auswahl anhand einer praktischen Übung und eines Fachvokabeltests getroffen.

Wir sind für dich da

Natalia Marszall