Die Teilnehmer der PerSe-Veranstaltung vom August 2018.
Bauerfeld / Handwerkskammer

Update für das Ehrenamt

Das Projekt "Perspektive Selbstverwaltung" geht das Thema Kommunikation an.

Effektive Unterstützung und Nachwuchsgewinnung für das Ehrenamt - das ist das Ziel des Projekts "Perspektive Selbstverwaltung" (PerSe). Bereits zum fünften Mal trafen sich Arbeitnehmer- und Arbeitgebervertreter aus der Vollversammlung der Handwerkskammer im Rahmen des Projekts zu einem Workshop in Lüneburg. 27 Interessierte waren in das Technologiezentrum der Kammer gekommen, um sich über Kommunikationsstrategien, -konzepte und -methoden zu informieren. Referenten waren Sandra Jutsch und Astrid Bauerfeld von der Abteilung Kommunikation und Marketing in der Handwerkskammer sowie der Lüneburger Coach Stefan Meyer von der Agentur Vision Create.

In dem anderthalbtägigen Seminar be­schäftigten sich die Teilnehmer intensiv mit den unterschiedlichen Facetten und Anforderungen einer erfolgreichen Kommunikation für das Ehrenamt. Praktische Übungen für eine gute Wortwahl und die zielgerichtete Ansprache von Zielgruppen rundeten den Workshop ab. Auch diesmal war Lutz Scholz, Vizepräsident der Arbeitnehmerseite in der Handwerkskammer, mit dem Ergebnis sehr zufrieden. "Vor allem freut mich der Erfolg unserer Nachwuchsarbeit", resümiert Scholz, "denn diesmal konnten wir im Rahmen von PerSe fünf neue Teilnehmer begrüßen, die bereit sind, sich künftig ehrenamtlich für das Handwerk zu engagieren."

Das Projekt PerSe

Die Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade beteiligt sich seit 2017 an dem Projekt PerSe. PerSe ist ein Gemeinschaftsprojekt des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi), des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB) und des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH). Umgesetzt wird es von Arbeit und Leben, einer Weiterbildungseinrichtung, die vom DGB und dem Deutschen Volkshochschulverband (DVV) getragen ist, sowie von den beteiligten Handwerkskammern. Für das Jahr 2018 sind in Lüneburg noch zwei weitere Veranstaltungen geplant.

Mehr Informationen

Für Ehrenamtliche im Handwerk gibt es ein Informationsportal unter www.hwk-bls.de/ehrenamt