Symbolbild Geldscheine und Münzen
p!xel 66 - Fotolia.com

KfW-Schnellkredit 2020

Kredit für Soloselbstständige und Unternehmen

Die Bundesregierung unterstützt die Wirtschaft mit dem KfW-Schnellkredit 2020. Soloselbstständige und Unternehmen können die Mittel für Anschaffungen (Investitionen) und laufende Kosten (Betriebsmittel) nutzen. Das Besondere an dem Kredit ist, dass er zu 100 % durch eine Garantie des Bundes abgesichert ist und ohne weitere Kreditrisikoprüfung vergeben wird.

Die Antragsfrist wurde verlängert, sodass nunmehr Anträge bis zum 31.12.2021 gestellt werden können. Gleichzeitig wurden die Kreditobergrenzen erhöht.

Wer kann den Kredit beantragen?

Soloselbstständige und Unternehmen, die mindestens seit dem 1. Januar 2019 am Markt aktiv gewesen sind und im Jahr 2019 oder im Durchschnitt der letzten drei Jahre (2017-2019) einen Gewinn ausgewiesen haben, sind antragsberechtigt.

Das antragsstellende Unternehmen darf zum 31. Dezember 2019 nicht in Schwierigkeiten gewesen sein.

Wie sieht die Förderung aus?

Das Kreditvolumen pro Unternehmen beträgt maximal bis einem Viertel des Jahres­umsatzes 2019, wobei in Abhängigkeit von der Anzahl der Beschäftigten folgende Obergrenzen gelten:

• 675.000 Euro (bis einschließlich 10 Beschäftigte)
  • 1.125.000 Euro (mehr als 10 bis einschließlich 50 Beschäftigte)
  • 1.800.000 Euro (mehr als 50 Beschäftigte).

Bis zum Erreichen des Kredithöchstbetrages können bis zu drei Anträge bei derselben Hausbank gestellt werden.

Die Bank erhält eine Haftungsfreistellung in Höhe von 100% durch die KfW, abgesichert durch eine Garantie des Bundes, sodass der Kredit ohne Risikoprüfung vergeben wird. Die Kreditlaufzeit beträgt bis zu 10 Jahre, auf Wunsch sind bis zu zwei tilgungsfreie Jahre zu Beginn möglich.

Wie sind die Rückzahlungsmodalitäten?

Während der tilgungsfreien Zeit werden nur die Zinsen gezahlt. Danach sind gleich hohe vierteljährliche Raten zzgl. Zinsen auf den noch zu tilgenden Kreditbetrag zu zahlen. Eine vorzeitige Rückzahlung ist ohne Vorfälligkeitsentschädigung möglich.

Kann der Kredit mit anderen Fördermitteln kombiniert werden?

Der KFW-Schnellkredit 2020 kann mit den Zuschüssen der Soforthilfeprogramme des Bundes und der Länder kombiniert werden, sofern die Förderung insgesamt unter 1.800.000 Euro (Gesamtnennbetrag) bleibt.

Die Kombination mit einem weiteren neuen KfW-Kredit ist ebenso wie eine Kumulierung mit Instrumenten des Wirtschaftsstabilisierungsfonds ausgeschlossen.

Wo kann der Kredit beantragt werden?

Der Kredit ist über die Hausbank zu beantragen, es empfiehlt sich jedoch, den Antrag mit dem KfW-Förderassistenten vorzubereiten.