Elektroauto an der Ladestation
U. J. Alexander - stock.adobe.com

Kauf und Installation von Ladestationen auf dem Firmengelände werden pauschal mit 900 Euro pro Ladepunkt gefördert. Anträge können bei der KfW gestellt werden.Förderung von Ladestationen für Elektrofahrzeuge (KfW-Zuschuss 441)

Um den Ausbau der Ladeinfrastruktur für Elektrofahrzeuge voranzutreiben, stellt der Bund über das KfW-Programm "Ladestationen für Elektrofahrzeuge (441)" einen Zuschuss für Ladestationen in Unternehmen bereit. Die Förderung beschränkt sich auf Ladestationen, die zum Aufladen von Firmenfahrzeugen sowie Privatfahrzeugen von Beschäftigten genutzt werden. Öffentlich zugängliche Ladestationen sind nicht förderfähig.

Der Kauf und die Installation durch einen Fachbetrieb werden pauschal mit 900 Euro je Ladepunkt gefördert, sofern die grundlegenden Voraussetzungen erfüllt sind:

• Ladeleistung von bis zu 22 kW
  • Intelligente Steuerung der Ladestation
  • Strom aus erneuerbaren Energien (z.B. private Photovoltaik-Anlage oder über den Energieversorger)

Verfügt eine Ladestation über mehrere Ladepunkte, kann der Zuschuss von 900 Euro für jeden Ladepunkt gewährt werden, sofern die Gesamtkosten über 1.285,71 Euro liegen. Die maximale Zuschuss­höhe beträgt 45.000 Euro je Standort.

Antragstellung

Anträge können imKfW-Zuschussportal gestellt werden. Eine Förderung ist nur möglich, wenn der Antrag vor Beginn des Vorhabens gestellt und bestätigt wurde.

Portraits in der Hauptverwaltung Lüneburg Fotostudio Gramann

Holger Fiegenbaum

Innovations- und Technologieberatung / E-Commerce / Praxiszentrum für Gestaltung und Kreativität

Friedenstraße 6