Beiträge zum Thema Nachfolge

Hier finden Sie Beiträge rund um die Betriebsnachfolge im Handwerk.

So funktioniert die Nachfolgesuche in der Krise

Nachfolgemoderation Beratung
Bjoern Schoenfeld

Sie wollen einen Nachfolger für Ihren Betrieb suchen, aber Corona hält Sie davon ab? Nachfolgemoderatorin Katharina Meier verrät, wie Inhaber*innen die Suche trotz Corona-Krise angehen sollten – die meisten ihrer Tipps gelten auch unabhängig von Krisensituationen wie Corona.

Mehr dazu lesen Sie auf handwerk.com

Loslassen können ohne zu verlieren

Symbolbild zur Betriebsübergabe
Oculo - Fotolia

"Bevor Sie anfangen einen Nachfolger zu suchen, ist eine ehrliche Bestandsaufnahme Ihres Unternehmens hilfreich", empfahl Katharina Meier den UnternehmerFrauen im Handwerk im Landkreis Osterholz, die sich über eine gelungene Nachfolge informierten.

Mehr dazu lesen Sie bei den UnternehmerFrauen

Zertifiziert: Mediatorin im Handwerk

Symbolbild für Mediation im Handwerksbetrieb
Ron Chapple Stock - Fotolia.com

Unsere Nachfolgemoderatorin ist zertifizierte Mediatorin im Handwerk. Bei Konflikten im Betrieb kann sie helfen.

Informationen zur Mediation im Handwerk

Reichen zwei Jahre aus?

Stukateur; Stukateurin; Pinsel; Säule
www.amh-online.de

So unterschiedlich die Unternehmen im Handwerk sind, so weit liegen sie auch bei der Nachfolgeplanung auseinander. Doch das muss kein Nachteil sein. Katharina Meier gibt im Norddeutschen Handwerk Tipps für die Zeitplanung.

Lesen Sie hier den Artikel aus dem Norddeutschen Handwerk

Die Bank bestimmt den Kaufpreis

Symbolbild Geldscheine
Handwerkskammer

Gastbeitrag: Wenn es um die Unternehmensnachfolge geht, müssen sich viele Unternehmer*innen mit Fragen auseinandersetzen, die sie sich vorher vielleicht nie oder nur selten gestellt haben. Eine dieser Fragen ist wahrscheinlich die nach dem Firmenwert. Dabei interessiert eigentlich gar nicht so sehr der Unternehmenswert sondern vielmehr der Preis, der durch die Nachfolge erzielt werden kann.

Zum Gastbeitrag von Prof. Dr. Holger Wassermann