Macbook, Laptop, Handy, Smartphone, Werkbank, Werkzeug, Digitalisierung, Werkstatt, Internet
Rawpixel Ltd. - Fotolia.com

Digitalbonus startet im September

Unterstützung für Handwerksbetriebe bei der Digitalisierung.

Kleine und mittlere Unternehmen erhalten in Niedersachsen zukünftig Unterstützung bei der Digitalisierung. Insgesamt 15 Millionen Euro werden mit dem Digitalbonus.Niedersachsen vom Land Niedersachsen bis zum Jahr 2021 dafür bereitgestellt. Die entsprechende Förderrichtlinie tritt am 3. September  in Kraft. Mit dem Digitalbonus werden Investitionen zur Digitalisierung von Produkten, Dienstleistungen oder Prozessen sowie zur Verbesserung der IT-Sicherheit gefördert. Mit dem Bonus wird ein einmaliger nicht rückzahlbarer Zuschuss von bis zu 50 Prozent bei kleinen Unternehmen und bis zu 30 Prozent bei mittleren Unternehmen gewährt. Dabei werden Vorhaben mit einer Fördersumme von 2.500 Euro bis zu 10.000 Euro unterstützt. Gefördert werden kleine und mittlere Unternehmen mit Sitz oder Betriebsstätte in Niedersachsen.

„Wir begrüßen die Einführung des Digitalbonus, denn er trägt zur Beschleunigung der Digitalisierung im niedersächsischen Mittelstand und Handwerk bei“, sagt Eckhard Sudmeyer, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade. Erfreulich sei auch, dass auf Anregung des Handwerks ein fixer Anteil insbesondere für Klein- und Kleinstbetriebe vorgesehen werde. Anträge können ab 3. September online über das Kundenportal der NBank gestellt werden.

Foto-Download

(Mit Klick auf das Bild startet der Download)

Hauptgeschäftsführer Eckhard Sudmeyer
Fotostudio Sascha Gramann