Ausbildung in Corona-Zeiten
Schmitz / Handwerkskammer

Coronavirus: ÜLU, Fort- und Weiterbildung, Prüfungen

Aktualisierte Hinweise

Mit Inkrafttreten der angepasstenNiedersächsischen Corona-Verordnung am 24.11.2021 ergeben sich ebenfalls Änderungen für unsere Technologie- und Kompetenzzentren.

Grundsätzlich gelten:

• Hygiene- und Abstandsregelungen (AHA+L-Regelung)
  • Maskenpflicht in den Innenräumen/Werkstätten
  • Maskenpflicht im Außenbereich, wenn der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann

Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU)

Vor dem Hintergrund der neuen Corona-Verordnung des Landes Niedersachsen vom 23.11.2021, gültig ab 24.11.2021 i. V. mit § 28b des Infektionsschutzgesetzes, gelten nunmehr betriebliche 3G-Regelungen. Demnach müssen Beschäftigte einen Impf- und Genesenennachweis oder eine aktuelle Bescheinigung über einen negativen Corona-Test mitführen oder gegebenenfalls beim Arbeitgeber hinterlegen. Ob Beschäftigte dieser Verpflichtung nachkommen, muss vom Arbeitgeber kontrolliert und dokumentiert werden.

Für die Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade besteht keine Rechtsgrundlage, den Impf- und Genesenenstatus oder eine aktuelle Bescheinigung über einen negativen Corona-Test einzufordern. Die Handwerkskammer geht davon aus, dass die Ausbildungsbetriebe ihrer gesetzlichen Kontroll- und Dokumentationspflicht nachkommen und auch für die Dauer der ÜLU-Lehrgänge ihrer Verpflichtung, den Nachweis von ihren Auszubildenden einzuholen und mitführen zu lassen. Ein Nachweis ist für die Kontrollen Dritter vorzuhalten.

Fort- und Weiterbildung/Meistervorbereitung

Für die Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen gelten die bereits unterGrundsätzliches erwähnten Maßnahmen.

Radoslaw Lakomski

lakomski--at--hwk-bls.de

Gästehäuser

Gästehaus, TZH, Technologiezentrum, LG, Lüneburg, Bett, Zimmer, Übernachtung, Internat
www.bildwerknord.de - Merle Busch

Die Nutzung der Technologiezentren angeschlossenen Gästehäusern sowie der externen Unterbringung in Beherbergungsstätten ist nur unter strengen Hygienemaßnahmen möglich:

Keine Warnstufe/Indikator "Neuinfizierte" >35

3G-Regelung (Geimpft, Genesen, Getestet nicht älter als 24 Stunden)

Warnstufe 1

2G-Regelung (Geimpft, Genesen)

Warnstufe 2

2G plus-Regelung (Geimpft, Genesen + Getestet nicht älter als 24 Stunden) + FFP2/KN 95

Die Unterbringung erfolgt in Einzel- und Doppelzimmern:

• Einzelzimmer: Personen, die einer Risikogruppe angehören (Nachweis: Arztbescheinigung)
  • Doppelzimmer: Personen, die den gleichen Lehrgang besuchen

Wir bitten alle Teilnehmenden, die notwendigen Unterlagen (Zertifikate, Bescheinigungen) sowie den Personalausweis als Lichtbildausweis vorzuhalten und dem Gästehauspersonal bei Bedarf vorzulegen.

Lüneburg

Sabine Wohlers

gaesteservice.lg--at--hwk-bls.de

Stade

Marc Fryder

gaesteservice.std--at--hwk-bls.de

Königslutter

Braunschweig

Sarah Holland

gaesteservice.bs--at--hwk-bls.de

Prüfungen

Prüfungen werden unter Einhaltung von Schutz- und Hygienemaßnahmen weiter durchgeführt.

Neben den allgemein bekannten Abstands- und Hygieneregeln ist das Tragen von medizinischen Masken (sog. OP-Masken oder auch Masken der Standards KN95/N95 oder FFP2) vorgeschrieben. Ferner sind Regelungen zum Lüften der Räumlichkeiten getroffen worden.

Claudia Meimbresse

meimbresse--at--hwk-bls.de

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Antworten auf Häufig gestellte Fragen finden Sie auch hier: