H_Ko - stock.adobe.com

Corona-Krise

Informationen und Hinweise rund um das Thema Corona

Wir sind auch trotz Corona und Kurzarbeit für Sie da!

Auch wenn sich ein Großteil unserer Mitarbeitenden in Kurzarbeit befindet und die Handwerkskammer bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen ist, so erreichen Sie uns trotzdem wie gewohnt per Mail oder telefonisch.

zu den Ansprechpartner*innen

Anfragen

Anfragen im Hinblick auf die Corona-Krise richten Sie bitte an:

corona@hwk-bls.de

Um Ihre Anfrage gezielter und schneller bearbeiten zu können, nennen Sie uns bitte Ihr Gewerk und eine Telefonnummer, unter der wir Sie erreichen können. Bitte beachten Sie, dass aufgrund der Vielzahl an Anfragen die Bearbeitung etwas länger dauern kann – vielen Dank für Ihr Verständnis. Einen ersten Überblick finden Sie auch in unserenFAQs.

Newsletter

Wenn Sie aktuelle Meldungen per Newsletter erhalten wollen, melden Sie sich bitte hier  an.

Niedersachsen-Liquiditätskredit

Dieses Kreditprogramm stellt Beträge von bis zu 50.000 Euro als Liquiditätshilfe für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) bereit.

Stundung und Ratenzahlung von Beiträgen zur Berufsgenossenschaft

Viele Berufsgenossenschaften bieten ihren Mitgliedern Zahlungserleichterungen an.

Schließung von Betrieben

Was ist erlaubt, was nicht?

Warnung vor Fake-Anträgen für Corona-Soforthilfen

Die Handwerkskammer empfiehlt ausschließlich die Antragsformulare der NBank zu nutzen.

Corona-Newsletter

Neues Informationsangebot für Mitgliedsbetriebe.

Niedersachsen-Soforthilfe Corona mit finanzieller Unterstützung des Bundes

Landes- und Bundesregierung unterstützen Unternehmen, die aufgrund der Corona-Krise in Liquiditätsengpässe geraten sind, mit einem Zuschussprogramm.

Umfrage zur Corona-Krise

Umfrage des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH) zu den Auswirkungen der Corona-Krise auf Handwerksbetriebe.

Produktion von Schutzausrüstung

DIN stellt Normen für medizinische Ausrüstung.

30.03.2020
Tilgungsaussetzung

NBank unterstützt niedersächsische Unternehmen mit Tilgungsaussetzung.

30.03.2020
Niedersachsen-Soforthilfe Corona

Vereinfachte Antragsstellung per E-Mail.

Stundung von Beiträgen zur Sozialversicherung

Neue Regelungen. Antragsstellung für März bis 26.03.20 über Musterformular möglich

Abgabe von Schutzausrüstung

Pflegeeinrichtungen benötigen Atemschutzmasken, Desinfektionsmittel und weitere Materialien.

23.03.2020
Handwerk leidet unter Corona-Krise

Handwerkskammer drängt auf Soforthilfe und unbürokratische Unterstützung für Betriebe

23.03.2020
Coronavirus: Handwerkskammer schließt für Publikumsverkehr

Beratungen, Antragsstellungen und sonstige Termine können telefonisch, auf elektronischem Wege oder postalisch erfolgen.

Kein Unterricht bis 18. April 2020

Wegen der Corona-Krise findet vom 16. März bis 18. April 2020 grundsätzlich kein Unterricht in den Bildungseinrichtungen statt.

Keine Prüfungen bis 18. April 2020

Wegen der Corona-Krise finden vom 16. März bis 18. April 2020 keine Prüfungen statt.

TZHs: Betretungs- und Besuchsverbot für Reiserückkehrer aus Risikogebieten

Der Handwerkskammer ordnet hiermit für die Technologiezentren der Handwerkskammer im gesamten Kammergebiet ein Betretungs- und Besuchsverbot für Reiserückkehrer aus Risikogebieten wegen des Corona-Virus an und bittet, die erforderlichen Maßnahmen zu ergreifen.