Nachfolgemoderation 2017
Bjoern Schoenfeld

Betriebsübergabe

Der Gedanke daran wird gern verdrängt, aber irgendwann ist es soweit: Die Übergabe des eigenen Betriebs muss geregelt werden. Helfen kann dabei die persönliche Beratung durch die Nachfolgemoderatoren der Handwerkskammer.

So funktioniert's

In unserem Video sehen Sie, wie wir Sie bei der Übergabe Ihres Betriebes unterstützen:

in Braunschweig

Bettina Otte-Kotulla

otte-kotulla--at--hwk-bls.de

in Lüneburg

Katharina Meier

katharina.meier--at--hwk-bls.de

Was ist mein Unternehmen wert?

Die Betriebsberater Ihrer Kammer ermitteln mit Ihnen gemeinsam gern eine faire Basis für Verkaufsverhandlungen. Hierbei orientieren sie sich an dem sogenannten AWH – Standard. AWH steht für Arbeitsgemeinschaft der Wert ermittelnden Berater im Handwerk. Mit Hilfe dieses bundesweit standardisierten Bewertungsverfahrens wird auf Basis des Ertragswertverfahrens ein realistischer Wert für Handwerksunternehmen errechnet.

Ansprechpartner für die AWH-Bewertung
Hier finden Sie die zuständigen Berater

Betriebsbörse der Handwerkskammer

Wir führen eine Datenbank mit Betriebsinhabern, die aktuell einen Nachfolger suchen, sowie Interessenten, die einen Betrieb übernehmen möchten. Dort können Sie direkt suchen, ob wir etwas Passendes für Sie haben. Gerne tragen wir Sie in die Datenbank ein.

Betriebsbörse
 Zu den Angeboten

Infoportal Nachfolge im Handwerk

Die Handwerkskammer bietet ein  Infoportal , auf dem die wichtigsten Fragen rund um die Betriebsübergabe geklärt werden. Wenn Sie Ihren Betrieb an einen Nachfolger übergeben wollen, helfen wir Ihnen, einen passenden Interessenten zu finden. Wir unterstützen Sie bei der Bewältigung der Voraussetzungen und der Klärung aller individuellen Fragen.

Best Practice

Markus Kynast hat seinen Tischlerei-Betrieb in Schandelah an seinen langjährigen Mitarbeiter Lutz Natho übergeben.

Wir werden gefördert

Die Nachfolgemoderatoren werden gefördert durch die Europäische Union und das Land Niedersachsen.

Förderlogo, Betriebsübernahme, Betriebsübergabe, Nachfolgemoderation, Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung