Hier haben wir verschiedene Themen für Sie zusammengestellt.

Symbolbild Geldscheine und Münzen

Rechnung, Betriebswirtschaft, Kaufmann

Warnung vor falschen Rechnungen

Im Namen der Handwerkskammer werden falsche Rechnungen verschickt.

Logo Innovationspreis Karl-Möller-Stiftung

Recht, Gerechtigkeit, Schwert, Waage, Justiz,

Wettbewerb Unternehmerfrau im Handwerk 2019

Starke Frauen im Handwerk gesucht

Wettbewerb "Die Unternehmerfrau im Handwerk"

Erfolg, Mut und Leistungen der Unternehmerfrauen im Handwerk werden 2019 wieder ausgezeichnet. Jetzt bewerben!

Symbolbild Geldscheine und Münzen

Recht, Gerechtigkeit, Schwert, Waage, Justiz,

Einführung einer Brückenteilzeit

Zum 1. Januar 2019 ist das "Gesetz zur Weiterentwicklung des Teilzeitrechts - Einführung einer Brückenteilzeit" in Kraft getreten.

Informationen zur Brückenteilzeit gibt es hier.

Symbolfoto für den Verkauf verpackter Ware beim Fleischer

Das neue Verpackungsgesetz ab 1. Januar 2019

Das Verpackungsgesetz 2019 (VerpackG) ersetzt die bisherige Verpackungsverordnung (VerpackV).

Wer verpackte Waren verkauft, muss dafür sorgen, dass die Verpackungen korrekt entsorgt werden. Infos gibt es hier.

Kfz-Mechatronikerin prüft den Ölstand an einem Auto.

Fachkräftezentren des Handwerks

Männerberufe? Gibt es nicht. Frauen im Handwerk können alles.

Handwerkskammer legt Schwerpunkt auf Gewinnung von Frauen für das Handwerk.

Brief von der Datenschutzauskunft-Zentrale

Bildausschnitt eines Tischlers

Zukunftsnetzwerk für Spezialisten im Handwerk

Profitieren Sie als Spezialist in Ihrem Gewerk, als Einzelkämpfer oder kleiner Betrieb von den Möglichkeiten, die das Netzwerken bietet.

Wir bringen Sie zusammen und helfen Ihnen beim Netzwerken.

strasse, verkehr, autobahn, stau, rückstau, autostau, strecke, verbindung, infrastruktur, lkw, lastwagen, automobil, fernstraße, fernverkehrsstraße, schnellstraße, überlandstraße, fahrstraße, verkehrsweg, fahrzeug, gefährt, kraftfahrzeug, kraftwagen, pkw, personenkraftwagen, vehikel, wagen, anhänger, auflieger, autotransporter, brummi, kastenwagen, kleinlaster, kleinlastwagen, kleintransporter, laster, lastkraftwagen, lastzug, lieferwagen, nutzfahrzeug, sattelauflieger, sattelschlepper, sattelzug, schwerlaster, schwertransporter

Die LKW-Maut (seit 1. Juli 2018)

Fahrzeuge mit zulässiger Gesamtmasse ab 7,5 Tonnen müssen auf allen deutschen Bundesstraßen Maut zahlen.

Mautpflicht besteht, wenn die Fahrzeuge für den Gütertransport bestimmt sind. Die Erweiterung der Mautpflicht betrifft damit auch entsprechende Fahrzeuge im Handwerk.

Straße in Afrika

Handwerk goes Africa

Nachhaltige Entwicklungsimpulse durch deutsche Handwerker.

In einem neuen ZDH-Projekt soll die Zusammenarbeit zwischen deutschen Handwerksbetrieben sowie Handwerksorganisationen und Akteuren der beruflichen Bildung in der Entwicklungszusammenarbeit (EZ) gestärkt werden.

Berater zeigt etwas auf dem Tablet.

Neues Datenschutzrecht

EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO): Das müssen Betriebe seit Mai 2018 beachten.

Das müssen Betriebe seit Mai 2018 beachten.

Diesel, Abgas, Auto, Autos, Fahrverbor, Auspuff

Fahrverbote für Dieselfahrzeuge

Informationen nach dem Urteil des Bundesverwaltungsgerichts.

Diesel-Fahrverbote sind grundsätzlich möglich, müssen aber verhältnismäßig sein.

Hochwasser, Überschwemmung, Überflutung, Naturkatastrophe, Wiese, See

Hand mit Stift füllt Formular aus.

Änderung Adress- und Kommunikationsdaten

Ihre Adress- oder Kommunikationsdaten haben sich geändert? Dann füllen Sie einfach das Formular aus, und wir passen Ihre Daten an.

Teilen Sie uns Ihre Änderungen ganz einfach online mit